Каждый витамин играет важную роль в физиологических процессах организма, поэтому правильное питание – это не прихоть диетологов и медиков, а первый шаг на пути к здоровью. Особенно важно следить за витаминным балансом в период вынашивания ребенка. Давайте выясним, чем полезна фолиевая кислота для женщин, а также к чему приводит ее дефицит в организме.
Дефицит этого витамина может привести к различным патологиям, в том числе и к развитию злокачественных опухолей. Источник: Flickr (USAID_Nepal)
Фолиевая кислота или на латинском acidum folicum – это синтетическая форма витамина В9, который был открыт еще в 1930 году. Такое название он получил из-за того, что изначально его производили из листьев шпината, а на латинском слово лист звучит как folium.
Какими же свойствами обладает этот витамин?
Недостаток этого водорастворимого витамина в организме женщины приводит к очень серьезным последствиям. Для чего нужна фолиевая кислота? Ответ очевиден – для нормального функционирования репродуктивных функций и формирования иммунитета с целью поддержания организма, предупреждения развития патологий различной этиологии.
Доктора рекомендуют женщинам детородного возраста уделять особое внимание суточной норме потребления фолиевой кислоты.
Согласно статистическим данным нехватка фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Прием гормональных препаратов, чрезмерное потребление алкогольных напитков, стрессовые ситуации уменьшают активность и содержание acidum folicum в клетках. Зачем нужна фолиевая кислота беременным? Беременная женщина нуждается в витамине В9 в большей степени, так как его недостаток может привести к генетическим мутациям плода и опасным патологиям: дефекты нервной трубки плода, спинномозговая грыжа, развитие острой анэнцефалии и прочие серьезные недуги.
Также при недостатке витамина В9 во время беременности у женщины может появиться тошнота, диарея, рвота или анорексия.
Важно! Специалисты утверждают, если в организме будущей мамы содержится достаточное количество органического соединения В9, то нервная система ребенка, его головной и спинной мозг развиваются в пределах нормы.
Поэтому беременной женщине очень важно потреблять продукты питания, содержащие достаточное количество фолиевой кислоты.
Беременная женщина нуждается в витамине В9 в большей степени, так как его недостаток может привести к генетическим мутациям плода и опасным патологиям. Источник: Flickr (Mika_Razafimbelo)
Чтобы определить достаточно ли в организме этого витамина, следует обратить внимание на следующие симптомы:
Все эти признаки могут свидетельствовать о недостатке этого витамина группы В.
Недостаток acidum folicum может привести к вышеуказанным заболеваниям, а также:
Недостаток фолиевой кислоты может прямо или косвенно влиять на появление этих и других недугов.
Интересный факт! Международные научные исследования показывают, что большинство населения потребляет недостаточное количество витамина В9. Это приводит к снижению противоракового иммунитета и росту образования злокачественных опухолей, а также к увеличению риска возникновения мегалобластной анемии (злокачественное малокровие).
Очень важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие опасных недугов.
Продукты, содержащие витамин В9:
Зачем пить фолиевую кислоту дополнительно? Дело в том, что степень всасывания полезного органического соединения зависит от нескольких факторов: способа приготовления пищи и индивидуального усвоения. Поэтому очень сложно точно подсчитать потребляемую суточную дозу. Диетологи рекомендуют употреблять этот витамин дополнительно в виде драже или таблеток, которые без проблем можно приобрести в любой аптеке.
Оптимальная суточная норма употребления acidum folicum: для беременных женщин - 400 мкг, в период лактации – 500 мкг, всем остальным – 400 мкг.
Максимальная дозировка в день – не более 1 мг. Избыток витамина может нарушить естественную активность иммунных клеток, что также негативно скажется на здоровье.
Синтетический витамин всасывается кишечником лучше, чем природный. По факту 1 мкг натурального фолата приравнивается к 0,6 мкг acidum folicum в синтетическом виде.
Дефицит этого витамина может привести к различным патологиям, в том числе и к развитию злокачественных опухолей. Поэтому постоянно употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин В9, а также более внимательно относитесь к своему организму.