Каждый витамин играет важную роль в физиологических процессах организма, поэтому правильное питание – это не прихоть диетологов и медиков, а первый шаг на пути к здоровью. Особенно важно следить за витаминным балансом в период вынашивания ребенка. Давайте выясним, чем полезна фолиевая кислота для женщин, а также к чему приводит ее дефицит в организме.

Дефицит этого витамина может привести к различным патологиям, в том числе и к развитию злокачественных опухолей. Источник: Flickr (USAID_Nepal)

Что такое фолиевая кислота и ее свойства

Фолиевая кислота или на латинском acidum folicum – это синтетическая форма витамина В9, который был открыт еще в 1930 году. Такое название он получил из-за того, что изначально его производили из листьев шпината, а на латинском слово лист звучит как folium.

Какими же свойствами обладает этот витамин?

  • способствует росту клеток и их репликации, что обеспечивает целостность ДНК;
  • укрепляет иммунную систему в целом;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие анемии и дефектов нервной трубки у беременных;
  • способствует нормальному развитию плода и формированию плаценты, а также производству противоопухолевых ферментов;
  • стимулирует выработку сперматозоидов.

Недостаток этого водорастворимого витамина в организме женщины приводит к очень серьезным последствиям. Для чего нужна фолиевая кислота? Ответ очевиден – для нормального функционирования репродуктивных функций и формирования иммунитета с целью поддержания организма, предупреждения развития патологий различной этиологии.

Доктора рекомендуют женщинам детородного возраста уделять особое внимание суточной норме потребления фолиевой кислоты.

Для чего нужна фолиевая кислота женщинам

Согласно статистическим данным нехватка фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Прием гормональных препаратов, чрезмерное потребление алкогольных напитков, стрессовые ситуации уменьшают активность и содержание acidum folicum в клетках. Зачем нужна фолиевая кислота беременным? Беременная женщина нуждается в витамине В9 в большей степени, так как его недостаток может привести к генетическим мутациям плода и опасным патологиям: дефекты нервной трубки плода, спинномозговая грыжа, развитие острой анэнцефалии и прочие серьезные недуги.

Также при недостатке витамина В9 во время беременности у женщины может появиться тошнота, диарея, рвота или анорексия.

Важно! Специалисты утверждают, если в организме будущей мамы содержится достаточное количество органического соединения В9, то нервная система ребенка, его головной и спинной мозг развиваются в пределах нормы.

Поэтому беременной женщине очень важно потреблять продукты питания, содержащие достаточное количество фолиевой кислоты.

Беременная женщина нуждается в витамине В9 в большей степени, так как его недостаток может привести к генетическим мутациям плода и опасным патологиям. Источник: Flickr (Mika_Razafimbelo)

К чему может привести дефицит фолиевой кислоты в организме

Чтобы определить достаточно ли в организме этого витамина, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • интенсивное выпадение волос;
  • бессонница;
  • нарушение работы ЖКТ (рвота, понос);
  • ухудшение памяти или слабоумие;
  • мигрень;
  • кожные язвы или язвочки в ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • депрессия или апатичное состояние;
  • заболевания десен (пародонтоз, гингивит) и неприятный запах изо рта.

Все эти признаки могут свидетельствовать о недостатке этого витамина группы В.

Недостаток acidum folicum может привести к вышеуказанным заболеваниям, а также:

  • шизофрении или ослаблению интеллектуальной деятельности;
  • раку молочной железы, толстой кишки и мозга;
  • атеросклерозу или остеопорозу;
  • глютеновой болезни (целиакия) – многофакторное нарушение пищеварения;
  • сердечному приступу;
  • хромоте;
  • преэклампсии - нарушение кровообращения, появление отеков при беременности;
  • клеточной анемии;
  • псориазу;
  • витилиго и прочим заболеваниям.

Недостаток фолиевой кислоты может прямо или косвенно влиять на появление этих и других недугов.

Интересный факт! Международные научные исследования показывают, что большинство населения потребляет недостаточное количество витамина В9. Это приводит к снижению противоракового иммунитета и росту образования злокачественных опухолей, а также к увеличению риска возникновения мегалобластной анемии (злокачественное малокровие).

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Очень важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие опасных недугов.

Продукты, содержащие витамин В9:

  • листовые овощи и зелень (латук, сельдерей, лук-порей, брокколи, шпинат, брюссельская капуста и другие);
  • бобовые растения (фасоль, чечевица, горох);
  • цитрусовые экзотические фрукты (апельсин, грейпфрут, памела и так далее);
  • выпечка из муки грубого помола;
  • печень;
  • красная рыба (лосось, форель);
  • мед.

Зачем пить фолиевую кислоту дополнительно? Дело в том, что степень всасывания полезного органического соединения зависит от нескольких факторов: способа приготовления пищи и индивидуального усвоения. Поэтому очень сложно точно подсчитать потребляемую суточную дозу. Диетологи рекомендуют употреблять этот витамин дополнительно в виде драже или таблеток, которые без проблем можно приобрести в любой аптеке.

Оптимальная суточная норма употребления acidum folicum: для беременных женщин - 400 мкг, в период лактации – 500 мкг, всем остальным – 400 мкг.

Максимальная дозировка в день – не более 1 мг. Избыток витамина может нарушить естественную активность иммунных клеток, что также негативно скажется на здоровье.

Синтетический витамин всасывается кишечником лучше, чем природный. По факту 1 мкг натурального фолата приравнивается к 0,6 мкг acidum folicum в синтетическом виде.

Дефицит этого витамина может привести к различным патологиям, в том числе и к развитию злокачественных опухолей. Поэтому постоянно употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин В9, а также более внимательно относитесь к своему организму.

Видео по теме