Подбирать свой рацион во время грудного вскармливания (ГВ) необходимо с особой осторожностью: вы несете ответственность за здоровье своего малыша. Рыба является полезным и незаменимым продуктом, содержит массу питательных веществ, необходимых ребенку, поэтому отказываться от ее употребления нельзя. С другой стороны, неосмотрительный прием может привести к тяжелым осложнениям: выбирать и готовить морепродукты нужно с умом.


В поисках решения вопроса, какую рыбу можно кормящей маме, имейте в виду, что не все сорта хорошо подходят для вашего стола. Источник: Flickr (VENOX360_留学)

Польза рыбы для питания кормящей мамы

Переоценить роль рыбы невозможно: она содержит аминокислоты, витамины, белки – элементы, которые с легкостью усваиваются организмом. Чтобы быстро восстановиться после родов и дать малышу только самое лучшее, мамы кушают морепродукты. Вместе с тем, употреблять только одну рыбу не следует: на рынке встречается огромное видовое разнообразие, необходимо правильно сочетать сорта, отдавая предпочтение безопасным, полезным товарам.

Мнения специалистов в вопросе, можно ли рыбу при грудном вскармливании, расходятся. Считается, что ее употребление может принести вред здоровью, если кушать слишком много. Однако в одном врачи и ученые единодушны: морские и речные жители на вашем столе позволят ребенку расти здоровым. Кальций с фосфором благотворно влияют на кости: позвоночник развивается правильно, ткани формируются нормально.

Какую рыбу предпочесть

В поисках решения вопроса, какую рыбу можно кормящей маме, имейте в виду, что не все сорта хорошо подходят для вашего стола. Грудное вскармливание не потерпит экспериментов: если вы хотите попробовать новый сорт, вводите его небольшими порциями. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе - морской или речной. Привычные сорта лучше подходят для вашего питания:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • салака;
  • навага;
  • кета;
  • пикша;
  • карп;
  • лещ;
  • щука;
  • окунь;
  • налим.

Очень важно правильно подойти к подбору рыбы: длительное хранение уничтожит все питательные компоненты, а использование производителем консервантов и различных добавок превратит питательную еду в яд. Покупайте продукцию к вашему столу только в проверенных магазинах. Медики настоятельно рекомендуют отдать предпочтение именно морским сортам. Если есть желание отведать речных жителей, то убедитесь, что они не заражены паразитами, ведь во многих водоемах не соблюдаются условия содержания, нарушаются санитарные нормы.

Обратите внимание! Если при беременности употребление морепродуктов не вызывало дискомфорта, опасений быть не должно - аллергия не проявится.

От какой рыбки лучше отказаться

Узнав, какую рыбу можно при грудном вскармливании, стоит разобраться со списком запрещенных продуктов. Самые опасные представители – это хищники, в их мякоти содержится много ртути. Полностью отказаться нужно от таких водных жителей:

  • скумбрия;
  • палтус;
  • тунец;
  • форель;
  • омар.

Избегайте любых экспериментов по поеданию диковинных сортов, названия которых ранее вы даже не слышали. Неизвестно, как организм отреагирует на полученные компоненты, не проявится ли аллергическая реакция у ребенка.

Нередко мамы спрашивают у специалистов, можно ли при грудном вскармливании красную рыбу? Однозначного ответа не найдено, поэтому если вы не страдаете аллергией, небольшая порция не принесет вреда, но, с другой стороны, именно эти сорта таят в себе опасность. Категорически запрещена красная рыба при грудном вскармливании в сыром или соленом виде, так как такая обработка не позволяет уничтожить болезнетворные организмы, а обилие соли приводит к отклонениям в работе почек.

Аналогично обстоит ситуация с жареной или копченой рыбкой. Сушеная тарань – настоящий яд, в ней сохранены микробы, огромная доза канцерогенов. Так что правильная обработка – залог как вашего здоровья, так и малыша.

Обратите внимание! Горбуша, семга и скумбрия при грудном вскармливании подается только небольшими порциями исключительно в отварном виде.

Правильный подбор сорта и соблюдение техники приготовления позволяют создать условия, когда рыба при ГВ полезна. Источник: Flickr (kpinder79)

Особенности приготовления рыбы при грудном вскармливании

Когда вы выяснили, можно ли кормящей маме рыбу, задумайтесь о том, как вы будете ее готовить. Без тепловой обработки здесь не обойтись, поэтому все любители японской кухни вынуждены терпеть неудобства. Готовить продукт следует на пару, отваривать либо тушить. Жарка – не лучший выбор, ведь готовое блюдо может оказаться слишком жирным из-за добавления масла, а питательные элементы практически полностью будут уничтожены.

Чтобы полезное блюдо не наскучило, разнообразьте рацион рыбными салатиками, супами, бульонами или подавайте деликатес с аппетитными гарнирами. Проваривайте рыбу достаточно долго, чтобы исключить попадание вредоносных бактерий.

Когда рыба противопоказана при ГВ

Правильный подбор сорта и соблюдение техники приготовления позволяют создать условия, когда рыба при ГВ полезна. Противопоказание в данном случае только одно: индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии. Если во время беременности вы рыбку совсем не кушали, не спешите наедаться до отвала после родов. Не лишней будет консультация со специалистом: в самых тяжелых случаях, когда риск аллергии высок, врач может запретить употребление рыбы в течение первых 3 месяцев жизни вашего чада.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме рыбу. Конечно, полностью исключать ее из рациона не стоит, ведь это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых крохе. Просто правильно выбирайте сорта, отдавайте предпочтение традиционным видам, покупайте лишь у проверенных поставщиков. Лучше переплатить за качество, чем приобрести продукт, напичканный вредными добавками.

Видео по теме