О пользе молока матери для малыша написано немало. При этом не многие знают, что этот натуральный продукт не теряет своих свойств и в случае длительного его хранения в холодильнике или в замороженном состоянии. Именно поэтому в ситуациях, когда нет возможности покормить ребенка грудью, следует отдавать предпочтение сцеженному варианту, а не детским смесям.

Как и сколько хранить грудное молоко, зависит напрямую от периода времени, на который будет необходимость в его использовании. Источник: Flickr (kris_krüg)

Обстоятельства, требующие сцеживания

В жизни молодой мамы, к сожалению, возникают моменты, когда процесс грудного вскармливания невозможно осуществить природным способом. К таким ситуациям можно отнести:

  • необходимость срочного выхода матери на работу из декретного отпуска;
  • отъезд мамы в другой город на период от нескольких часов до более продолжительных сроков (дней, месяцев);
  • наличие трещин на сосках, что приводит к резко выраженным болезненным ощущениям во время кормления малыша;
  • отказ ребенка от самостоятельного сосания груди, причиной которого могут выступать как проблемы со здоровьем малыша, так и недостаточное количество молока, требующее больших усилий со стороны грудничка для полного насыщения.

В таких случаях лучшим вариантом кормления ребенка станет сцеживание и знание матери, сколько можно хранить грудное молоко.

Важно! Консультация медиков в вопросе целесообразности сцеживания может понадобиться при диагностировании у матери каких-либо заболеваний, применении лекарственных препаратов или различных кремов и мазей для заживления трещин на сосках.

С помощью сцеживания кормящая женщина также сможет решить следующие проблемы:

  • недостаточное количество молока – регулярное сцеживание после каждого кормления активизирует процесс выработки организмом больших порций материнского ценного продукта;
  • чрезмерное количество, характерное для первых месяцев кормления (в этом случае сцеживать нужно только небольшое количество, достаточное для облегчения груди).

Единственным минусом использования сохраненного молока является угроза отказа ребенка от груди. Ведь кормление с помощью бутылочки представляет собой достаточно легкий процесс, и малыш может в дальнейшем отказаться от самостоятельного сосания груди. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует использовать для кормления ложечку или шприц без иголки.

Наличие в доме сцеженного материнского продукта обеспечит постоянное поступление в организм ребенка ценных веществ с уникальными целебными свойствами, так необходимыми малышу для полноценного развития.

Основные правила безопасного сбережения грудного молока

Выбор емкости

Перед тем, как приступить к сцеживанию и выбору времени, сколько можно хранить такой продукт, необходимо правильно подобрать тару. Согласно проведенным исследованиям наиболее безопасным способом для хранения является применение емкостей из стекла. Молодые мамы очень часто в этих целях используют бутылочки и баночки от детского питания. На втором месте – емкости из полиэтилена, а на третьем – менее экологичный пластик. К тому же каждый из вариантов при использовании небольшого периода хранения или при нерегулярном его применении не нанесет вреда здоровью малышу.

Современные производители инструментов для сцеживания предлагают специальные стерильные пакеты, к преимуществам которых также относятся герметичность упаковки и наличие места для подписи даты - это поспособствует пониманию сколько может храниться грудное молоко.

Использование любых емкостей с целью сохранения всех качеств этого целебного для ребенка продукта независимо от типа хранения должно отвечать следующим требованиям:

  • стерильность тары;
  • герметичность;
  • легкость в применении.

Важно! Дополнительным плюсом емкости для хранения станет нанесение мерной шкалы и наличие места для отметки с датой.

Знаний, сколько можно хранить сцеженное молоко в холодильнике, бывает недостаточно для сохранения всех его свойств. Важным является и соблюдение специальных правил охлаждения и размораживания. Источник: Flickr (Jonas_and_Julia)

Способы хранения

Как и сколько хранить грудное молоко, зависит напрямую от периода времени, на который будет необходимость в его использовании.

Так, в случае отсутствия матери на срок до 10 часов, грудное молоко при комнатной температуре хранится без специального охлаждения.

Хранение грудного молока при комнатной температуре также подойдет для кормления во время продолжительных прогулок или поездок за город. В этом случае пригодится обычный термос, который предварительно стоит промыть кипятком и охладить с помощью наполнения льдом (желательно из кипяченой воды). После этого можно использовать его в качестве безопасной и очень удобной тары.

Если требуется более длительный период, тогда стоит воспользоваться холодильником или морозильной камерой. То, сколько хранится грудное молоко, будет зависеть от соблюдения всех вышеприведенных правил.

Важно! Проводить заморозку лучше в емкостях небольших объемов: оптимальным вариантом будет объем, требующий разморозки двух порций на одно кормление.

Сроки хранения

Сколько времени хранится грудное молоко при комнатной температуре зависит непосредственно от ее показателей:

  • при +25° - до 5-6 часов;
  • при +20° - до 10 часов;
  • при +15° - 24 часа.

Если возникает необходимость более длительного периода применения или температура превышает показатель +25°, тогда нужно знать, сколько может храниться грудное молоко в холодильнике. В этом случае охлаждение без потери целебных свойств допустимо в течение 8 суток при температуре 0-5°.

Для продолжительных периодов в несколько недель или месяцев стоит узнать параметры, сколько хранится сцеженное молоко в замороженном виде. Сроки замораживания составляют:

  • в морозильном отсеке внутри холодильника с одной дверцей - 14 дней;
  • в морозильном отделении с дверкой - до 4 месяцев;
  • в стационарной морозильной камере – от 6 месяцев до года.

Особенности охлаждения и заморозки

Знаний, сколько можно хранить сцеженное молоко в холодильнике, бывает недостаточно для сохранения всех его свойств. Важным является и соблюдение специальных правил охлаждения и размораживания.

Во-первых, перед отправкой сцеженного продукта в холодильник, его необходимо остудить.

Во-вторых, этапу заморозки должен предшествовать период охлаждения в холодильнике.

В-третьих, размораживание выполняется в обратной последовательности: продукт из морозильной камеры сначала поступает в холодильник.

И наконец, для подогрева до необходимой температуры стоит выбрать водяную баню или удерживание тары под сильным напором теплой воды.

Важно! Для размораживания или подогрева недопустимо применение микроволновых печей.

Полезные советы

Для максимального сохранения всех свойств в процессе охлаждения нужно следовать таким правилам:

  • нельзя проводить повторную заморозку;
  • при хранении в холодильнике нужно определять емкость далеко вглубь, не используя функционал дверцей;
  • обязательно отмечать на таре дату сцеживания и отправки в холодильник или морозильную камеру;
  • использовать при хранении исключительно стерильные емкости;
  • следить за цветом и запахом: допустимая палитра цвета – от голубовато-белого до желтого оттенков (в зависимости от жирности самого продукта и предпочтений мамы в пище); запах должен приятным, возможно наличие некоторого аромата мыла;
  • к норме относится некоторое расслаивание, которое легко исправить взбалтыванием бутылочки.

В любом случае материнское молоко всегда принесет ребенку больше пользы, чем фабричные смеси. Соблюдение правил сцеживания и хранения поможет продлить время насыщения организма вашего малыша необходимыми витаминами и обеспечит ему сильную защиту от различных вирусов.

Видео по теме